第十三届全国比赛课《相遇问题》教学设计
修订 评论41
曹卫刚 2018年04月25日 评论(41条) 会员阅读(45人)
留言数
41

 

“速度、时间和路程——相遇问题”创编说明
一、关于创编的几点思考
(一)在四年级下册安排学习“相遇问题(求路程)”的几点思考。
1.相遇问题是典型应用题“行程问题”中的重要内容之一,利用数量关系“顺向”解决相遇问题(求路程),作为构建完整的知识体系是非常必要的。另外生活中也有很多类似的问题需要运用到相遇问题(求路程)的知识来解答。
2.人教版四年级上册学过简单的“速度、时间和路程”的相关知识,建立了“速度×时间=路程”的基本数量关系,并会解决生活中的简单问题,这对于四年级下册实施“相遇问题”教学有了认知基础。
3.在四年级上册学习完“路程、速度和时间”之后,时隔一年的时间,在五年级上册的第五单元《简易方程》中再来学习“相遇问题”,而且还是列方程来解决,这对于学生来说有些突然。实践证明,课程每每行到此时,学生有些茫然,有些不知所措,这也正是此前学生对于“相遇问题”的概念及特征不清的真实反映。
基于以上几点,天游1958代理觉得在四年级下册学习完“运算律(乘法分配律)”之后,安排“相遇问题(求路程)”这一内容是比较合情合理的。
(二)教学内容的前后联系。  
   上表说明,在四年级下册安排“相遇问题”的学习,既是前面旧知的延伸(从一个物体的运动到两个物体的运动),也是后续学习内容的铺垫(列方程要用到数量间的相等关系),起着承上启下的作用。
 
三、教学内容说明
(一)学习目标:
1.创设问题情境,通过具体的行动体验和对关键词句的理解,引导学生认识“相遇问题(求路程)”的特征,并能解答相遇问题应用题。
    2.经历解决问题的过程,体验数学与日常生活密切相关,提高收集和处理信息,提出、分析和解决问题的能力,培养数学模型思想。 
(二)编写说明
相遇问题是行程问题的核心内容之一。本节课的重点就是让学生经历解决问题的过程,理解相遇问题的特征并会根据数量关系来解决问题。天游1958代理设计了“小曹、小李同时从家里出发,相向而行,4分钟相遇”的情境,通过简单的路线图等方式呈现了速度、时间等信息,安排了四个问题。其中第一个问题是根据两人的步行速度信息估计在何处相遇;第二个问题是通过动手操作、画线段图手段来分析,并用多种方法求总路程;第三个问题是改变一下情境,及时练习,再求路程;第四个问题是生活中很多类似的问题可以用相遇问题的模型加以解决。
估计两人大概在何处相遇?说一说你的想法。
先通过“小曹拿错小李作业本的故事,然后两人约好同时出发,相向而行,途中相遇”这一情境,理解相遇问题的特征:同时、相向而行、相遇;紧接着讨论在何处相遇因为小曹的速度快一些,行走的路程会超过一半,估计相遇地点会靠近小李家。目的是启发学生根据信息中的两人行走的速度进行估计和分析,提高学生分析问题的能力,并发展数感。
两家相距多少米?想一想,与同伴交流。
这个问题关键是通过线段图找出数量关系。因为四年级上学期学过行程问题中的基本数量关系“速度×时间=路程”,这一次先放手让学生自己研究,让学生通过直观的线段图,看出两人行走的路程相加就能得到两家相距的距离。但“速度和×时间=总路程”这样的方法还是比较难理解,因此这一部分让学生充分活动、交流,深入体会这一数量关系。目的是让学生经历解决问题的全过程,提高学生分析解决问题的能力。
请举例说:生活中还有哪些情境也可以用类似的方法解决?                              
生活中有很多类似相遇问题的情境,相遇问题可以是两辆车同时出发相向而行;也可是两个人同时做一件事;也可以是两个工程队同时修一段路……目的是启发学生的思维,拓展学生的思考路径,适时地把知识和方法应用于解决生活中更多类似的问题,并积累解决问题的经验,培养数学模型思想。
四、教学设计
(一)创设情境,导入新课
1.讲故事:小曹把同桌小李的作业本带回了家,为了把作业本尽快还给小李,两个人电话里约定:小曹和小李同时从各自的家里出发,相向而行,在路上相遇时,小曹将作业本还给小李。
2.做表演:理解“同时”、“相向而行”和“相遇”三个关键词。
3.引课题:其实,相遇问题是数学王国里很有意思的数学问题,下面,天游1958代理就来深入研究一下这个问题。(板书:相遇问题)
(二)自主研究,解决问题
1.完善条件,提出问题。
师逐步出示条件:小曹同学每分钟走80米,小李每分钟走60米,4分钟后两人相遇。
生提出问题并板书:1.两人大概在何处相遇?2.两家相距多少米?
2.操作感悟,研究问题。
1)学生用小汽车代替小曹和小李,把课桌的两端分别代表两家,结合题目给出的条件,边操作边思考:他们会在哪里相遇?为什么会在这里相遇?
2)学生独立填写学习单:在线段图上标出“相遇点”,并列式计算出两家相距的路程。
3.汇报交流,展示成果。
1)解决“相遇点”的问题:
请同桌两人拿小汽车在讲黑板上演示,着重理解“4分钟”,两人同时出发,同时相遇,走的时间是相同的。
2)解决“两地相距多远”的问题:
请三名学生在黑板上写出算式,同桌讨论交流,再全班分享。
a讨论第一个算式:
80×4=320(米) 60×4=240(米) 320+240=560(米)
生生互动,理解算式的意义,并逐步完成线段图。
b、讨论第二个算式:
80×4+60×4=560(米)
比较第一个与第二算式异同。
c、讨论第三个算式:
60+80×4=560(米)
结合课件,学生双手演示:1分钟走1140米、2分钟走2140 3分钟走3140米、4分钟走4140米。
4.比较辨析,提炼方法。
师:算式结果一样,但列式不同,这样列式的依据是什么?
师小结并板书出数量关系:速度×时间=路程,小曹走的路程+小李走的路程=总路程,速度和×相遇时间=总路程。
(三)应用拓展,内化提高
欣赏与应用。
出示三组不同的生活中的“相遇问题”,让学生做其中一组的两题。
(四)总结反思,升华认识
    天游1958代理根据曹老师小时候拿错作业本这样一个很小的事例,提出问题,分析问题,并解决问题,经过合作交流、模拟表演等活动中找到了解决方法,让天游1958代理进一步掌握了速度、时间与路程中的“相遇”。关于“相遇”这个数学问题的研究还未结束,到了五年级天游1958代理继续挑战它。